ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ.ПРП. ЕВФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ.Планируя паломничество по святым местам Белой Руси, советуем начать с посещения  древнего Полоцка. Уже в 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, здесь была учреждена епископская кафедр...

Архив новостей

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ.ПРП. ЕВФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ.Планируя паломничество по святым местам Белой Руси, советуем начать с посещения древнего Полоцка. Уже в 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, здесь была учреждена епископская кафедр...

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ.
ПРП. ЕВФРОСИНЬЯ ПОЛОЦКАЯ.
Планируя паломничество по святым местам Белой Руси, советуем начать с посещения  древнего Полоцка. Уже в 992 году, всего через четыре года после Крещения Руси, здесь была учреждена епископская кафедра. А спустя несколько десятилетий, во время правления князя Всеслава Брячиславича (1044–1101), на высоком холме Полоцкого детинца был возведен величественный собор Святой Софии – символ духовной мощи и политической независимости города. XII столетие стало для Полоцкой земли периодом расцвета иноческой жизни. Здесь просияла великая угодница Божия преподобная Евфросиния, основавшая девичью обитель «у церкви Спаса».
Святая Евфросиния родилась в начале XII века в семье князя Георгия Всеславича и княгини Софии и была наречена Предславой. С юных лет княжна отличалась мудростью и любовью к книжному учению. Удалившись в 12 лет в монастырь, Предслава приняла иноческий постриг с именем Евфросиния. Затем по благословению Полоцкого епископа Илии она поселилась в келии Полоцкого Софийского собора, где кроме молитвы и духовного чтения занималась переписыванием священных книг. После чудесного явления Ангела преподобная Евфросиния с одной из черноризиц около 1125 года переселилась в местечко Сельцо, расположенное недалеко от Полоцка.
По прошествии некоторого времени на Сельцо стали приходить девицы, искавшие спасения души и желавшие уневестить себя Христу. 
Около 1155 года недалеко от Спасской обители преподобная воздвигла Богородицкую церковь и устроила при ней мужской монастырь. В эту обитель по просьбе святой был доставлен из Царьграда Эфесский образ Пресвятой Богородицы, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой. Позднее, в 1239 году, икона была дана в благословение на брак великому князю Александру Невскому с полоцкой княжной Александрой и перенесена в соборный храм города Торопца, где совершилось венчание великокняжеской четы. (В настоящее время икона находится в храме в честь благоверного князя Александра Невского в поселке Княжье Озеро Московской митрополии).
Достигнув преклонных лет, святая возжелала посетить места, связанные с земной жизнью Спасителя. Во время своего пребывания в Иерусалиме преподобная трижды приходила на поклонение Гробу Господню, где молила Бога, чтобы Он удостоил ее завершить земной путь на Святой Земле. Молитва ее была услышана. Пролежав на одре болезни двадцать четыре дня, 23 мая 1173 года святая Евфросиния предала свою душу Господу. Погребена она была в монастыре преподобного Феодосия Великого, недалеко от Иерусалима. В 1187 году Иерусалим был захвачен египетским султаном Салах-ад-Дином. Покидая город, христиане не пожелали оставить в руках мусульман свои святыни. Нетленные мощи преподобной княжны также были изнесены из Святой Земли и Промыслом Божиим оказались в Киево-Печерской Лавре.
В 1910 году Спасо-Евфросиниевская обитель, а с ней и вся земля Полоцкая, была утешена великой милостью от Господа. 29 января 1910 года Император Николай II подписал Указ, утверждавший порядок торжественного перенесения мощей преподобной Евфросинии из Киево-Печерской Успенской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь. 
С началом Первой мировой войны сестры обители были эвакуированы в Ростовский Авраамиев монастырь, где они находились, предположительно, до 1921 года. Туда же были перевезены мощи преподобной Евфросинии и церковные ценности.
После революционных событий 1917 года начался крестный путь Спасо-Евфросиниевской обители. К 1924 году все ценности были реквизированы, в 1925 году обитель была закрыта. На момент закрытия в обители проживало 146 сестер. 
6 июля 1989 года последовало решение Священного Синода РПЦ о возрождении Полоцкой обители. В 1990 году из Жировичского монастыря в Полоцк приехали первые насельницы. Чудесным образом в Спасо-Преображенской церкви сохранилась почти в полном объеме уникальная фресковая роспись XII века. 
Пережив все бури и потрясения, ныне вновь красуется Спасо-Евфросиниевская обитель. В настоящее время в монастыре под молитвенным покровом святой Евфросинии подвизается около 130 сестер. В монастырских храмах ежедневно совершаются уставные богослужения. Поклониться преподобной Евфросинии Полоцкой ежегодно стекаются тысячи богомольцев.
Приезжайте и вы – помолиться и полюбоваться.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Моли Бога о нас, преподобная Евфросиния!

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе