ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ.
ТУРОВСКИЕ СВЯТЫНИ.
Туровская епископская кафедра была основана в 1005 году и является второй по древности среди православных епархий в Беларуси. Также, как и полоцкие, туровские епископы поставлялись на кафедру киевскими митрополитами. Территория Туровской епархии была обширна и захватывала территории, принадлежащие ныне к Минской, Гомельской, Гродненской и Брестской областям.
Многие исследователи считают, что Туров в XII веке ни по величию, ни по государственному влиянию, ни по плодам просвещения не уступал Полоцку, Новгороду и Киеву. Одним из ярких свидетелей этого расцвета является фундамент большого кафедрального собора Туровских епископов, обнаруженный на Туровском замчище во время археологических раскопок в 1963 г. Над этим фундаментом создан музейный комплекс. Ежегодно 11 мая, в день памяти святителя Кирилла, епископа Туровского, на фундаменте древнего кафедрального собора Туровских епископов на замчище совершается торжественная Божественная литургия.
Во второй половине XII века Туровское княжество, распавшись на более мелкие уделы, постепенно потеряло свое могущество. В 1241 году в результате опустошительного набега татар Туров, в котором насчитывалось около 50 церквей и монастырей, был сожжен дотла. В 1241 году кафедра была перенесена в г. Пинск, титул правящих архиереев был Туровский и Пинский.
В конце XIII – начале XIV веков Туров вошел в состав Великого Княжества Литовского и на протяжении веков принадлежал разным княжеским родам. В XVI веке в г. Турове, по свидетельству некоторых источников, было 80 церквей, продолжал действовать древний Борисо-Глебский монастырь. По великой вере православным были явлены чудотворные иконы Божией Матери Конковичская и Васьковская.
В акте подписания Брестской унии 1596 года принял участие и епископ Пинский и Туровский, после чего православная Пинско-Туровская епархия перестала существовать. Но православные жители Туровщины и Пинщины отказались подчиниться униатам и добились поставления в Туров православных епископов, которые действовали одновременно с униатскими. Но несмотря на твердое стояние в вере, до конца XVIII века все православные храмы в древнем Турове были переданы униатам.
После второго раздела Речи Посполитой г. Туров вошел в состав России.
Вызванные войной 1812 года голод и запустение значительно уменьшили население этого края, в результате чего во второй половине XIX столетия Туров стал небольшим местечком.
Двое из Туровских святителей – епископ Кирилл II и его преемник епископ Лаврентий ¬ были прославлены Церковью в лике святителей. Поучения святителя Кирилла помещались в сборниках наряду с древними святоотеческими творениями, поэтому от современников он получил именование русского Златоуста. В 1996 г. в Жировичах, впервые на белорусских землях, начала свою деятельность Минская духовная академия имени святителя Кирилла Туровского, с 2015 г. располагающаяся в Духовно-образовательном центре Белорусской Православной Церкви в г. Минске.
Среди туровских святых есть и благоверный Борис Юрьевич, князь Туровский и Пинский. Также особо почитается преподобный Мартин Туровский.
2 мая 2021 г. Президент Беларуси А. Г. Лукашенко, посещая г. Туров, передал в дар кафедральному собору святителей Кирилла и Лаврентия Туровских воссозданную святыню – Туровский напрестольный крест. Он был утрачен во время землятресения XIII века, разрушившего кафедральный собор Туровских епископов. Фрагменты креста были обнаружены во время археологических раскопок 1962 года. Туровский крест воссоздан в двух экземплярах, один из которых был передан Туровской епархии, а другой хранится в Национальной академии наук Республики Беларусь.
В епархии действуют два монастыря: Покровский женский в городе Хойники (возрожден в 1990 г.) и мужской Рождество-Богородичный в агрогородке Юровичи Калинковичского района Гомельской области. Здесь возобновилось почитание чудотворной Юровичской иконы Божией Матери. В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы по населенному пункту Юровичи совершается также крестный ход с Юровичской иконой Божией Матери из монастыря в храм, где святыня была обретена.
Также большим почитанием среди духовенства и верующих Туровской епархии пользуются чудотворная икона Божией Матери «Васьковская-Ельская», находящаяся в настоящее время в храме Святой Животворящей Троицы в г. Ельске, местночтимый список иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо» в Хойникском монастыре, древний список иконы Божией Матери «Страстная» в храме святителя Феодосия Черниговского в г. Житковичи.
Не менее интересной святыней Туровщины являются Туровские каменные кресты. Они датируются XII веком и являются свидетелями времён ранней христианизации Туровской земли. Кресты имеют различные размеры, некоторые достигают длины 2 метров. В начале ХХ века было известно более десяти крестов, находившихся в Турове и окрестных деревнях – Погост, Хлупин, Переров, Вересница, Сторожовцы, Адамичи. На сегодняшний день из них сохранилось пять.
За столетия своего существования Туровская епархия претерпела множество испытаний и преодолела колоссальное количество трудностей. Божией милостью она обрела чудотворные святыни, взрастила подвижников, возродила святые обители, восстановила разрушенные храмы и принимает множество паломников. Приезжайте и вы!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ