ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ. ГОМЕЛЬСКИЕ СВЯТЫЕ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИТРОФАН (КРАСНОПОЛЬСКИЙ). В Соборе Белорусских святых почитаются три светильника Гомельской земли – священномученик  Митрофан (Краснопольский), праведный Иоанн Кормянский и преподобная ...

Архив новостей

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ. ГОМЕЛЬСКИЕ СВЯТЫЕ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИТРОФАН (КРАСНОПОЛЬСКИЙ). В Соборе Белорусских святых почитаются три светильника Гомельской земли – священномученик Митрофан (Краснопольский), праведный Иоанн Кормянский и преподобная ...

ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ.
ГОМЕЛЬСКИЕ СВЯТЫЕ. СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИТРОФАН (КРАСНОПОЛЬСКИЙ).
В Соборе Белорусских святых почитаются три светильника Гомельской земли – священномученик  Митрофан (Краснопольский), праведный Иоанн Кормянский и преподобная Манефа.
Священномученик  Митрофан, Архиепископ Астраханский – первый епископ Гомельский (1907-1912).  
В 1898 году, по окончании Киевской духовной академии, иеромонах Митрофан был назначен инспектором Иркутской духовной семинарии. В Иркутске он прослужил четыре года, затем был переведен в Могилев, где был посвящён в сан архимандрита и выполнял обязанности ректора местной семинарии. С 25 января 1907 г. он принял новое посвящение и стал служить епископом Гомельским, викарием Могилевской епархии. С 3 ноября 1912 года владыка являлся епископом Минским и Туровским. 
Во время его службы стала почитаться главная святыня Минской епархии – Минская чудотворная икона Божией Матери. Епископ Митрофан являлся активнейшим участником Московского Поместного Собора 1917-1918 года, на котором делал доклад о необходимости восстановления в Русской Церкви древнего института Патриаршего служения.
В годы Первой мировой войны владыка часто выезжал на фронт для воодушевления русских воинов и благословлял их на ратные подвиги. Святитель не раз попадал под обстрел, но это не смущало и не останавливало его. Для раненых воинов по его благословению открывались епархиальные лазареты. Учреждались единовременные пособия инвалидам войны и материальная помощь семьям погибших воинов. В тяжелейший для епархии момент, когда Минск находился в сильной опасности быть захваченным врагом, владыка отслужил в привокзальном Казанском храме общественный молебен, который обеспечил прилив бодрости и духовных сил у новобранцев, отправлявшихся на фронт.
1 июля 1916 года Святейший Синод назначил Преосвященного Митрофана епископом Астраханским и Енотаевским. Служение в Астрахани стало последним – он был расстрелян большевиками в возрасте 49 лет, – но очень насыщенным личными подвигами ради Церкви, православия и паствы.
На долю епископа Митрофана выпала честь прославления священномученика Иосифа, митрополита Астраханского, замученного 11 мая 1671 года, который, по убеждению астраханцев, стал после мученической кончины святым покровителем города и его жителей.
После октябрьской революции 1917 года владыка Митрофан оставался вместе со своей гонимой паствой. Чада несколько раз предлагали ему бежать, но отказ владыки был категоричным: «Нет, я никуда не уеду от своей паствы; на моей груди крест Спасителя, и он будет укором в моем малодушии. Хочу спросить и вас: почему вы не бежите? Значит, вы дорожите своей честью больше, чем я должен дорожить своим апостольским саном? Знайте, я совершенно чист и ни в чем не виновен перед своей Родиной и народом».
1918 год начался в Астрахани гражданской войной. Особенно тяжелый крест выпал на долю владыки Митрофана, который все время жестокой бойни провел в самом центре обстрела, среди враждебно настроенной толпы рабочих и солдат, наполнявших крепость... Были моменты, когда владыке грозила серьезная опасность, и не от выстрелов и снарядов, а от ненависти и озлобления настроенных враждебно большевистской пропагандой.
5 ноября 1918 г., в день избрания Патриарха, епископу Митрофану поручено было сказать слово в Храме Христа Спасителя. Описывая время, в которое предстояло служить патриарху Тихону, владыка с горечью сказал: «Никогда, даже в самые страшные моменты своего существования Русь не переживала таких ужасов, какие переживаем мы. Нельзя словами изобразить всего горя, страдания и позора нашей Родины...». 
7 июня 1919 года, в канун праздника Святой Троицы, владыка был арестован и 6 июля расстрелян. Его похоронили около Покрово-Болдинского монастыря. После войны прошёл слух о перезахоронении архиепископа Митрофана на городском кладбище, где верующие поставили деревянный крест. Местные власти регулярно его уничтожали, но он вновь появлялся на этом месте. Мощи священномученика ещё не обретены.
Белорусская православная Церковь почитает первого епископа Гомельского священномученика Митрофана, как своего заступника перед Богом.

Молите Бога о нас, священномученик Митрофан и все новомученики и исповедники Российские.


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе