ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской (1407).
Великая княгиня Евдокия Дмитриевна (будущая прп. Евфросиния Московская) родилась около 1353 г. в семье суздальского княжича (впоследствии – князя) Дмитрия Константиновича, праправнука князя Андрея Ярославича, младшего брата св. Александра Невского. Благочестивые родители воспитали дочь в духе христианской любви и добродетели. Суздальский князь покровительствовал наукам и искусствам, при его дворе начала вестись летопись, известная нам сегодня как Лаврентьевская.
Детство Евдокии прошло в палатах, примыкавших к собору Рождества Пресвятой Богородицы. По Божьему промыслу именно в праздник Рождества Богоматери её будущий супруг Димитрий Иванович одержит историческую победу на Куликовом поле, и этому же празднику она посвятит храм в Московском Кремле.
Брак совсем юных Димитрия и Евдокии получил благословение святителя Алексия, митрополита Московского, и стал основой политического союза Московского и Суздальско-Нижегородского княжеств.
«В лето 6874 (1366) месяца генваря в осьмнадцатый день, на память святых отец наших Афанасия и Кирила, в неделю промежу говенеи, женился князь великий Дмитрей Ивановичь, у князя у Дмитрея у Костянтиновина у Суждальскаго, поял за ся дщерь его Овдотью, и бысть князю великому свадьба на Коломне», - сообщает нам летописец. И добавляет: «И по браце целомудрено живяста, яко златоперсистый голубь и сладкоглаголиваа ластовица, с умилением смотряху своего спасениа, в чистей совести, крепостию разума предержа земное царство и к небесному присягаа, и плотиугодиа не творяху».
За 23 счастливого года брака Евдокия родила Димитрию 12 детей: восемь сыновей и четырёх дочерей.
Находясь на смертном одре, св. блгв. кн. Димитрий Донской назначил Евдокию душеприказчицей. Ей поручалось делить выморочные уделы в случае смерти детей. Сыновьям же было строго приказано во всём слушаться мать.
«Приказываю дети свои своей княгине. А вы, дети мои, живите заодин, а матери своее слушайте во всем… А по грехом, которого сына моего Бог отъимет, и княгиня моя поделит того уделом сынов моих. Которому что даст, тo тому и есть, а дети мои из ее воли не вымутся… А приказал есмь свои дети своей княгине. А вы, дети мои, слушайте своее матери во всем, из ее воли не выступайтеся ни в чем. А который сын мой не имет слушати свое матери, а будет не в ее воли, на том не будет моего благословенья».
Великий князь оставил супруге богатое наследство. На что же направила Евдокия Дмитриевна немалые средства?
Первым делом она закладывает в Кремле храм Рождества Пресвятой Богородицы, частично сохранившийся до наших дней и являющийся древнейшим строением Москвы. Храм расписывали Феофан Грек и Симеон Чёрный с учениками. Церковь была освящена митрополитом Киприаном в присутствии всех сыновей великой княгини.
Затем Евдокия основала в Кремле Вознесенский монастырь. Для этого она отдала территорию княжеских палат, прилегавших к Фроловской (Спасской) башне. Известны крупные вклады вдовствующей княгини во многие монастыри России.
«По преставлении же супруга своего великаго князя Дмитрея Ивановичя по Бозе трудолюбезно пребываше, воздержанием же плоть свою изнуряа, целомудрие же съхраняа и чистоту душевную, вкупе же и телесную со всецем смиреномудрием просвещая, прочее же милостивным нищелюбием богоугодное житие исправляа, кроме всякого тщеславия, имиже възможно есть Богу угодити».
Едва похоронив любимого супруга, безутешная вдова начала мечтать об оставлении мира. Но быв незаменимой помощницей мужа при жизни, оставалась она таковой и после его кончины. Какое-то время – по крайней мере, до женитьбы старшего сына Василия и возвращения в Москву митрополита Киприана – великая княгиня фактически управляла государством. Кроме того на руках у Евдокии находился грудной младенец Константин, родившийся за четыре дня до смерти Димитрия. До его совершеннолетия и речи не могло быть о постриге.
Но к 1407 г. у княгини не осталось препятствий к осуществлению давнего замысла. Тем более место для молитвенных подвигов давно было готово.
С вестью о близком отшествии ко Господу Евдокии явился Архангел Михаил, после чего княгиня на время лишилась дара речи. Написанная с ее слов икона Архистратига была размещена в храме на Сенях. Ныне же этот образ находится в иконостасе Архангельского собора.
Во время торжественного шествия в монастырь, сидевший на пути слепец громко возопил: «О, боголюбивая княгиня, питательница нас, нищих, ты обещала мне во сне: «завтра дам тебе зрение», – исполни же твое обещание». Княгиня, походя мимо него, как бы случайно опустила рукав рубашки, и слепой, отерев им глаза, прозрел. До тридцати болящих исцелились во время шествия Евдокии в Вознесенскую обитель на пострижение. В монашестве она получила имя Евфросиния, что по-гречески означает «радость».
Прожив в иночестве всего несколько недель, на 54-м году жизни, 7 июля 1407 года святая Евфросиния скончалась и при большом стечении народа была погребена в строящемся Вознесенском соборе.
Евдокия Дмитриевна ярко выделялась на фоне своих предшественниц, зачастую не оставлявших после себя ничего, кроме имени в летописи. Евдокия подняла статус великой княгини Московской на качественно новый уровень, чем заслужила право быть похороненной с почестями, подобающими самому великому князю. И если мужья находили вечное упокоение в Архангельском соборе, то для их жён подобного места до Евдокии не было. И усыпальницей для княгинь, княжон, а впоследствии и цариц, и царевен станет именно Вознесенский монастырь. За три с лишним столетия в кремлёвской обители была похоронена 51 представительница великокняжеских и царских фамилий. Вплоть до революции Вознесенский монастырь относился к I классу и по спискам считался первым женским монастырем в России. Центральное место в соборе занимала рака с мощами прп. Евфросинии.
В 1929 г. Вознесенский монастырь был разрушен, но останки правительниц удалось спасти. Они были перенесены в подклет Архангельского собора. В 2000 г. произошло освидетельствование мощей прп. Евфросинии, в 2008 г. рака была перенесена в северо-восточный придел св. мч. Уара, где и находится в настоящее время.
На заседании Священного Синода 21 августа 2007 г. были учреждены награды: орден и медаль прп. Евфросинии Московской. Ими награждают женщин за особые заслуги в деле укрепления духовно-нравственных традиций в обществе и развития социального служения Церкви. В 2010 г. в Москве, на Нахимовском проспекте, был построен первый в России храм во имя прп. Евфросинии Московской.