В Вологде торжественно отпраздновали День всех Вологодских святых

Новости

В Вологде торжественно отпраздновали День всех Вологодских святых

В третий воскресный день после Дня Святой Троицы совершается память преподобных отцов Вологодских. Сегодня собор вологодских святых насчитывает 143 угодника Божия, в разное время живших на Вологодской земле и за свои духовные подвиги прославленных Церковью в лике святых. В этом году праздник особо отмечен прославлением мощей святого праведного Максима, Христа ради юродивого, иерея Тотемского, совершавшего свое служение в первой половине 17 века в городе Тотьме. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 1 июня 2024 года состоялось обретение мощей святого. В ходе проведения необходимой антропологической экспертизы подлинность мощей была подтверждена и святыня была доставлена в Вологду для прославления в День всех святых, в земле Вологодской просиявших, и дальнейшего перенесения в город Тотьму для постоянного пребывания.

В канун праздника ковчег с мощами был доставлен в Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь и перед ним было совершено всенощное бдение, на площади перед Спасском собором обители. Вологжане и многочисленные паломники смогли приложиться к святыне.

В сам день праздника Божественная литургия также была совершена на площади перед собором.

Праздничное богослужение совершили митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, епископ Великоустюжский и Тотемский Фотий, епископ Североморский и Умбский Тарасий, епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий. Преосвященным владыкам сослужили клирики Вологодской митрополии и гости праздничных торжеств в священном сане.

На богослужении присутствовал Губернатор Вологодской области Георгий Юрьевич Филимонов.

Перед началом литургии митрополит Савва обратился с приветственным словом к Губернатору региона и всем присутствующим. В своем слове Высокопреосвященный владыка обратил внимание на высоту духовного подвига святого Максима, являющегося ярким представителем великого сонма Вологодских святых и молитвенником за всю Вологодчину и ее жителей. Владыка также поблагодарил главу региона за особое внимание к возрождению древних вологодских храмов и монастырей, а также за самоотверженное служение по укреплению традиционных духовных ценностей, культуры и нравственности на территории Вологодской области. Глава Вологодской митрополии преподнес в дар Губернатору икону святого праведного Максима, иерея Тотемского.

На богослужении были произнесены особые прошения и молитва о победе Российского воинства.

По окончании литургии было совершено славление вологодским святым.

Высокопреосвященный митрополит Савва обратился к присутствующим с архипастырским словом:

Дорогой Владыка Митрофан, дорогие отцы, братья и сестры, сегодня для нас особенный день. День, когда мы празднуем память всех вологодских святых, в подвиге просиявших. Сегодня угодники Божии предстательствуют за всех нас. Поистине, наша вологодская земля, как и отметил сегодня наш Губернатор, прославилась своей святостью. 143 святых, а может быть, еще и больше, поскольку не все подвиги нам еще известны. У нас с вами очень хорошие и достойные примеры подражания Господу Богу, укрепления в вере Христовой, несения подвига, в данном случае, монашеского. Не случайно, что мы сегодня собрались в этой прославленной Спасо-Прилуцкой святой обители, которая также украшена многими молитвами и подвигами монашеской братии, во главе которых стоит преподобный Димитрий.

Когда святитель Иннокентий (Борисов) заступал на Вологодскую кафедру, он сказал такие замечательные слова:

«….Когда обзираю мысленно паству Вологодскую, то мне кажется, что я из одного рая духовного переселился в другой подобный. Куда не посмотрю, везде вижу целые лики святых. Возрю ли на Восток? там Прокопий Устюжский отводит молитвами своими каменную тучу, висящую над Устюгом; там Феодосий Тотемский среди сланых источников открывает новый неиссякаемый кладезь соли духовной, и сам соделывается солью земли Тотемской, спасающею от гниения души и сердца. Обращусь ли к Западу? здесь обители св. Павла Обнорского, св. Корнелия и Арсения Комельских высятся как твердыни духовные в прибежище и оплот воинов Христовых, в отражении врагов видимых и невидимых. Посмотрю ли на Север? Тут, среди волн на скале каменной, вижу несокрушимее всех скал и камней – раку святого Благоверного князя Иоасафа, преподобных Петра и Василия. Приникну ли к Югу? там почивают, или лучше сказать, стоят на страже духовной, святые основатели церкви Вологодской – священномученики Герасим, Иона и Питирим. Осмотрюсь ли кругом себя? Се Димитрий Прилуцкий! Се Галактион Спасокаменский! Се Герасим Киевский! Се, в самом храме семъ Антоний Вологодский!… Огражденные таким образом со всех сторон святыми ходатаями и заступниками, имея, скажем словами Апостола, облежаще нас толик облак свидетелей (Евр. 12:1) веры и упования, можем ли не благодушно выйти на предлежащий нам подвиг спасения?..»

Слова эти, сказанные святителем Иннокентием (Борисовым), архиепископом Херсонским, полтора столетия назад, для нас с вами являются живыми и актуальными до сих пор. И надеюсь, что мы с вами не посрамим имя многих святых земли Вологодской.

Сегодня историческое событие. Мы сегодня воспеваем победную песнь блаженному Максиму Тотемскому, который был прославлен в лике святых, но мощами своими находился под спудом долгое время, а потом, во время советского безбожия, был как бы забыт своим телом, но ныне, можно так сказать, воскрес и телом находится пред нами, в раке святых мощей.

Можно сказать, что в сегодняшнем торжестве принимают участие сразу две митрополии – Мурманская и Вологодская. Поскольку практически весь епископат этих двух митрополий сегодня представлен здесь. И я, конечно же, хотел бы поприветствовать владыку Митрофана, который чтит вологодских угодников, часто приезжает сюда. Ну и, в общем-то, корнями своими владыка происходит из нашей Северной Фиваиды, являясь родственником одного из самых любимых наших святых, праведного Александра, пресвитера Вологодского, мощи которого мы тоже совсем недавно прославляли по обретении.

В ответном слове митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан поблагодарил митрополита Савву за приглашение на торжества, благодаря которым, по словам митрополита Митрофана «происходит единение молитвенного пространства русского севера».

За усердные труды во славу Русской Православной Церкви в пределах Вологодской митрополии Высокопреосвященный Савва вручил высокие награды:

— Медаль преподобного Димитрия Прилуцкого III степени — Шитову Александру Игоревичу, за оказанную благотворительную помощь на восстановление храма великомученика Димитрия Солунского в селе Кубенском Вологодского района;

— Благодарность — Виталию Валерьевичу Якубовскому, руководителю инспекторского отделения г. Вологды центра государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС Росси по Вологодской области, за помощь в организации торжественной встречи ковчега с честными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского;

— Медаль праведного Прокопия Устюжского III степени — игумену Серафиму (Голованову), за труды по обретению мощей святого праведного Максима Тотемского;

— Медаль праведного Прокопия Устюжского III степени — иерею Сергию Зяблицкому, за труды по обретению мощей святого праведного Максима Тотемского;

— Медаль праведного Прокопия Устюжского III степени — Высоцкому Владимиру Зиновьевичу, за труды по обретению мощей святого праведного Максима Тотемского

— Медаль праведного Прокопия Устюжского III степени — Угланову Алексею Сергеевичу, за труды по обретению мощей святого праведного Максима Тотемского;

— Архиерейская благословенная грамота — иерею Михаилу Мелентьеву, за труды на благо Великоустюжской епархии.

По окончании праздничных торжеств ковчег с мощами святого праведного Максима Тотемского отбыл в город Тотьму, с запланированными остановками в ряде населенных пунктов Вологодской епархии.

Посмотреть фотоальбом полностью можно по ссылке (альбом будет дополняться): https://vk.cc/cNgwEG

vologda_mitropolia.ru

Поделиться ссылкой в: