Самый известный Богоявленский храм Москвы, да и, пожалуй, всей России, - кафедральный собор в Елохове. Слово “елоха”, по словарю В.И. Даля, означает ольху. Скорее всего, на этом месте некогда рос ольховый лес. Елохово было подмосковным селом, где в1468...

Архив новостей

Самый известный Богоявленский храм Москвы, да и, пожалуй, всей России, - кафедральный собор в Елохове. Слово “елоха”, по словарю В.И. Даля, означает ольху. Скорее всего, на этом месте некогда рос ольховый лес. Елохово было подмосковным селом, где в1468...

Самый известный Богоявленский храм Москвы, да и, пожалуй, всей России, - кафедральный собор в Елохове.
Слово “елоха”, по словарю В.И. Даля, означает ольху. Скорее всего, на этом месте некогда рос ольховый лес.
Елохово было подмосковным селом, где в 1468 г. родился св. Василий Блаженный.
Впервые “ церковь Богоявления Господня, что в селе Елохове”, упомянута в указе патр. Адриана от 1694 г.
До 1720-х гг. храм был деревянным. Затем с разрешения Петра I церковь перестроили в камне на средства его племянницы, царевны Прасковьи Ивановны.
8 июня 1799 г. в Елоховском храме крестили А.С. Пушкина. Восприемниками Александра Сергеевича от купели стали его бабушка, Ольга Сергеевна, и граф А.И. Воронцов.
В 1837-1845 гг. по проекту архитектора Е.Д. Тюрина прошла масштабная реконструкция столетнего храма, после которой он приобрел нынешний вид. Торжественное освящение в 1853 г. возглавил митр. Московский, свт. Филарет (Дроздов). Высота здания от фундамента до креста центрального купола составила 56 м. Богоявленский храм процветал. У него был многочисленный приход, он не знал недостатка в богатых жертвователях. При храме велась активная просветительская и социальная деятельность. Но всё изменил 1917-й год…
1 марта 1930 г. Облисполком принял решение о закрытии храма. Но прихожане собрали почти 5000 подписей под заявлением во ВЦИК, и решение московского комитета было отменено. Тем не менее, и далее власти не раз пытались закрыть храм: то его хотели снести в связи со строительством метро, то переделать под кинотеатр и музей редких книг. Однако, слава Богу, эти проекты не осуществились.
В 1930-е гг. центр церковной жизни сместился к Елоховскому храму. Во-первых, рядом с ним, в одноэтажном деревянном доме, находилась резиденция главы Русской Церкви митр. Сергия (Страгородского). Во-вторых, 2 июля 1938 г. был закрыт и вскоре разрушен Дорогомиловский собор, и кафедра Московских Первосвятителей переместилась в Елохово.
Несмотря на это, в июне 1941 г. над Богоявленским собором вновь нависла угроза закрытия: 22 июня, после Литургии власти предполагали объявить о закрытии храма, но начало войны не дало этому осуществиться. В этот день митр. Сергий составил воззвание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал народ на защиту Отечества. Обращение было вскоре оглашено в соборе, на закрытие которого власти более не покушались.
12 сентября 1943 г. в Богоявленском соборе состоялось историческое событие – после 18 лет вдовства первосвятительского престола на него взошел митр. Сергий. Лишь восемь месяцев Господь отпустил ему послужить в сане Патриарха. 18 мая 1944 г. патр. Сергий отошел ко Господу, и был погребен в Никольском приделе Богоявленского собора.
4 февраля 1945 г. Богоявленский собор стал местом интронизации преемника патр. Сергия – Алексия I (Симанского). На торжестве помимо русских архиереев присутствовали Александрийский, Антиохийский и Грузинский патриархи. Одним из первых указов патр. Алексия I Богоявленскому Собору был присвоен статус Патриаршего.
1947-й год ознаменовалось важнейшим событием – перенесением из алтаря Кремлевского Успенского Собора в Елоховский честных мощей свт. Алексия митрополита Московского. Без малого 20 лет, с момента разрушения Чудова монастыря, великая святыня была недоступна для поклонения.
5 июня 1988 г. Божественной Литургией в Елоховском соборе началось празднование 1000-летия Крещения Руси – поворотного события в деле возрождения Русской Церкви после 70 лет гонений.
10 июня 1990 г. в Богоявленском соборе состоялась интронизация Патриарха Алексия II (Ридигера). Здесь же Святейший обрел вечный покой 9 декабря 2008 г. Местом усыпальницы Патриарха стал Благовещенский придел.
В Богоявленский собор не раз привозились для поклонения великие святыни: мощи прп. Серафима Саровского, свт. Иоасафа Белгородского, глава вмч. Пантелеимона, Владимирская икона Божией Матери.
И сегодня Собор в Елохово является местом притяжения паломников. Помимо мощей святителя Алексия в храме находятся рака с частицей Древа Креста Господня, десница ап. Андрея Первозванного, частицы мощей свтт. Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. В храме пребывает чтимый список Казанской иконы Божией Матери.

Адрес кафедрального Богоявленского собора в Елохово г. Москва, ул. Спартаковская, д. 15.

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе