Самый известный Богоявленский храм Москвы, да и, пожалуй, всей России, - кафедральный собор в Елохове.
Слово “елоха”, по словарю В.И. Даля, означает ольху. Скорее всего, на этом месте некогда рос ольховый лес.
Елохово было подмосковным селом, где в 1468 г. родился св. Василий Блаженный.
Впервые “ церковь Богоявления Господня, что в селе Елохове”, упомянута в указе патр. Адриана от 1694 г.
До 1720-х гг. храм был деревянным. Затем с разрешения Петра I церковь перестроили в камне на средства его племянницы, царевны Прасковьи Ивановны.
8 июня 1799 г. в Елоховском храме крестили А.С. Пушкина. Восприемниками Александра Сергеевича от купели стали его бабушка, Ольга Сергеевна, и граф А.И. Воронцов.
В 1837-1845 гг. по проекту архитектора Е.Д. Тюрина прошла масштабная реконструкция столетнего храма, после которой он приобрел нынешний вид. Торжественное освящение в 1853 г. возглавил митр. Московский, свт. Филарет (Дроздов). Высота здания от фундамента до креста центрального купола составила 56 м. Богоявленский храм процветал. У него был многочисленный приход, он не знал недостатка в богатых жертвователях. При храме велась активная просветительская и социальная деятельность. Но всё изменил 1917-й год…
1 марта 1930 г. Облисполком принял решение о закрытии храма. Но прихожане собрали почти 5000 подписей под заявлением во ВЦИК, и решение московского комитета было отменено. Тем не менее, и далее власти не раз пытались закрыть храм: то его хотели снести в связи со строительством метро, то переделать под кинотеатр и музей редких книг. Однако, слава Богу, эти проекты не осуществились.
В 1930-е гг. центр церковной жизни сместился к Елоховскому храму. Во-первых, рядом с ним, в одноэтажном деревянном доме, находилась резиденция главы Русской Церкви митр. Сергия (Страгородского). Во-вторых, 2 июля 1938 г. был закрыт и вскоре разрушен Дорогомиловский собор, и кафедра Московских Первосвятителей переместилась в Елохово.
Несмотря на это, в июне 1941 г. над Богоявленским собором вновь нависла угроза закрытия: 22 июня, после Литургии власти предполагали объявить о закрытии храма, но начало войны не дало этому осуществиться. В этот день митр. Сергий составил воззвание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал народ на защиту Отечества. Обращение было вскоре оглашено в соборе, на закрытие которого власти более не покушались.
12 сентября 1943 г. в Богоявленском соборе состоялось историческое событие – после 18 лет вдовства первосвятительского престола на него взошел митр. Сергий. Лишь восемь месяцев Господь отпустил ему послужить в сане Патриарха. 18 мая 1944 г. патр. Сергий отошел ко Господу, и был погребен в Никольском приделе Богоявленского собора.
4 февраля 1945 г. Богоявленский собор стал местом интронизации преемника патр. Сергия – Алексия I (Симанского). На торжестве помимо русских архиереев присутствовали Александрийский, Антиохийский и Грузинский патриархи. Одним из первых указов патр. Алексия I Богоявленскому Собору был присвоен статус Патриаршего.
1947-й год ознаменовалось важнейшим событием – перенесением из алтаря Кремлевского Успенского Собора в Елоховский честных мощей свт. Алексия митрополита Московского. Без малого 20 лет, с момента разрушения Чудова монастыря, великая святыня была недоступна для поклонения.
5 июня 1988 г. Божественной Литургией в Елоховском соборе началось празднование 1000-летия Крещения Руси – поворотного события в деле возрождения Русской Церкви после 70 лет гонений.
10 июня 1990 г. в Богоявленском соборе состоялась интронизация Патриарха Алексия II (Ридигера). Здесь же Святейший обрел вечный покой 9 декабря 2008 г. Местом усыпальницы Патриарха стал Благовещенский придел.
В Богоявленский собор не раз привозились для поклонения великие святыни: мощи прп. Серафима Саровского, свт. Иоасафа Белгородского, глава вмч. Пантелеимона, Владимирская икона Божией Матери.
И сегодня Собор в Елохово является местом притяжения паломников. Помимо мощей святителя Алексия в храме находятся рака с частицей Древа Креста Господня, десница ап. Андрея Первозванного, частицы мощей свтт. Иоанна Златоуста и Николая Чудотворца. В храме пребывает чтимый список Казанской иконы Божией Матери.
Адрес кафедрального Богоявленского собора в Елохово г. Москва, ул. Спартаковская, д. 15.