Преподобный Максим Грек – русский богослов, переводчик и просветитель, жизнь которого была с одной стороны успешной и яркой, а с другой полной страданий и лишений. Он обучался у лучших представителей высшего образования средневековой Европы, исполнял ...

Архив новостей

Преподобный Максим Грек – русский богослов, переводчик и просветитель, жизнь которого была с одной стороны успешной и яркой, а с другой полной страданий и лишений. Он обучался у лучших представителей высшего образования средневековой Европы, исполнял ...

Преподобный Максим Грек – русский богослов, переводчик и просветитель, жизнь которого была с одной стороны успешной и яркой, а с другой полной страданий и лишений. Он обучался у лучших представителей высшего образования средневековой Европы, исполнял послушания в монастырях Сан Марко во Флоренции и Афонском Ватопеде; он испытал радость учения, интерес творческого труда, стал участником жарких споров, отстаивая истины христианской морали, и сумел достойно перенести тяжелую скорбь заточения, длившегося почти четверть века. 
Половину жизни он провел на русской земле, и, изучив наш язык и нашу культуру, оставил в наследие русской Церкви не только многочисленные переводы богослужебных книг и святоотеческих творений, но и большой свод собственных богословских трудов.
Преподобный Максим Грек преставился ко Господу в 1556 году. Умирая, он трижды осенил себя крестным знамением. Местом его погребения стал Троицкий монастырь преподобного Сергия Радонежского.
В 1591 году по благословению Патриарха Иова мощи преподобного Максима были освидетельствованы. В день обретения мощей у его гроба исцелилось шестнадцать человек. В Сергиевой Лавре бережно хранятся предания о чудесах, связанных с именем святого подвижника. В XVII веке образ преподобного Максима Грека был запечатлен на фресках Успенского собора Троице-Сергиева монастыря, Софийского собора в Вологде, ярославской церкви во имя святого Иоанна Предтечи в Толчкове. Преподобного Максима изображали и на миниатюрах. На иконах его образ писали с нимбом. В конце XVII века имя преподобного Максима было внесено в святцы. В начале XIX века имя Максима Грека было внесено в Афонский патерик.
На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в 1988 году Максим Грек был канонизирован на основании святости его жизни и чудотворений от него и его святых мощей, а также на основании того, что он широко почитается верующим народом как учитель иноческого жития, как святой чудотворец. Мощи преподобного Максима были обретены в 1996 году и торжественно перенесены в Духовскую церковь Троице-Сергиевой Лавры. Здесь каждый может к ним приложиться.
«Лучший грек своего времени», – как называют святого Максима исследователи, – больше всего потрудился для Русской православной Церкви.
Сегодня мы почитаем святого, чьи труды применяет на практике в личном опыте каждый православный христианин – читая дома или слушая в Церкви святую Псалтырь, Евангелие, Библейские тексты, Апостольские чтения, труды святых отцов… Много православных христиан потрудилось над переводами священных текстов с греческого и латинского языков, но первый из них – прп. Максим Грек – человек святой, книжный и правильный, древнерусский свидетель и защитник старины. 

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе